Мы договорились встретиться на рыночной площади в Лунде. Я выискиваю его фигуру среди немногих прохожих, укрывшихся под зонтиками от моросящего ноябрьского дождя. Я усиленно озираюсь, стараясь не поскользнуться на мокрых булыжниках. Где же он? Игорь появляется неожиданно, его коренастая фигура вырастает как-бы из под земли, движется мне навстречу и неловко полу-обнимает на ходу. Мой лоб касается его небритой щеки.
– А это вы? – говорит он, глядя куда-то в сторону. И добавляет – Ну-ну, это вы, Вероника? – чем сразу ставит меня в тупик. Я ожидала чего-то подобного, но теперь, опешив, не могу найти слов, а главное, подобрать верного тона с ним.
Я репетировала, как я скажу при встрече, – здравствуй, Игореша! Я так рада тебя видеть! Ну пойдем, здесь неподалеку есть хорошее кафе. Но заготовленные фразы застревают у меня в горле и я выдавливаю что-то типа, – ну пойдем…..посидим в кафе? – фальшивым тонким голосом.
Он по-прежнему смотрит в сторону и говорит, – я принес вам книгу! Он пытается открыть свой рюкзачок и вытащить книгу здесь, на стоянке, под дождем. Меня накрывает горячая волна жалости и стыда. Я беру его за рукав и тащу за собой, с этой мокрой стоянки, дождя, промозглой улицы.
– Ну пойдем, здесь недалеко, – говорю я, – за углом есть хорошее кафе!
Он не слышит или не слушает меня. Он покорно идет за мной и всю дорогу – какие то двести метров – задает мне один и тот же вопрос или вернее констатирует факт, – жаль, что ты не пришла на презентацию моей книги! Жаль, что ты не пришла, Вероника! Он повторяет это пять или шесть раз по пути в кафе. Я почти бегу и тащу его за собой. Мне кажется, что кафе спасет меня от этой заевшей пластинки его хриплого голоса, который упорно твердит это обвинение – я не пришла на его презентацию! Я пытаюсь что-то объяснить, но слова отказываются складываются в сносные фразы. Я бормочу, – я, я была занята, был фестиваль танго, – и не узнаю своего голоса.
Наконец-то, спасительное кафе. Полно народу, маленькие столики, тесно наставленные стулья. Я панически ищу место, а он пробирается за мной и продолжает твердить свое. Я уже не разбираю слов, только слышу его бормотание. Мы садимся за столик, я избавляюсь от зонта, рюкзака и куртки и радостно спрашиваю его, что он хочет заказать. Я очень надеюсь, что он закажет что-то вкусное, теплое, сладкое и перестанет бубнить. Он действительно переключается на заварку в металлических коробочках и печенье с шоколадной крошкой, долго ищет сахар и ложечку для чая.
Уф, я перевожу дух! Я заказываю себе латте с соевым молоком, прикидывая насколько мне удастся его растянуть. Мы возвращаемся за столик, протискиваемся, усаживаемся друг напротив друга и с облегчением переключаемся на еду и питье. Он радуется чаю и с удовольствием грызет свое печенье. Мне, наконец, удается удержать его взгляд, пусть и на короткое мгновение. Мы говорим о книге, о его переводах, об учебе в университете, о его новой квартире, которую он снимает отдельно от родителей. Я засыпаю его вопросами, как будто бы беру интервью. Он отвечает не на все, на некоторые он только качает головой и говорит свое обычное, – да, да, Вероника, я переехал, я учусь, а ты не знала?
Я многое не знала, мы не виделись более двух лет. Я знаю о его жизни только из фейсбука. Мне удается его рассмешить и перевести разговор на более легкий лад. Он дружит с одной милой женщиной возраста его мамы, у которой есть очень забавная собачка Манипуська. Так он ее называет. Веселенькая беленькая болонка. Хозяйка любит завязывать ей бантик и одевать ее в нарядный костюмчик. Над этим многие потешаются, но не Игорь. Он обожает эту собачку и даже сфотографировался с ней для своего аккаунта в фейсбуке. К сожалению, своей собаки он завести не может. Меня совсем не бывает дома, – говорит он, – она будет скучать! Но зато у него есть замечательная картина, на стене в его комнате. Ее подарила ему одна русская художница.
– Что это за картина? – спрашиваю я.
– Но разве ты не видела на моей странице? – он бросает на меня удивленный взгляд. Последний месяц мы поддерживаем с ним контакт, немного пишем друг другу, я часто комментирую его фото. Я помню эту картину – на ней голова молодой женщины: незрячие глаза вознесены к небу в страдании, морщины немого вопроса на лбу, рот искажен мольбой. На переднем плане двойной ряд колючей проволоки и бабочка – ажурные желтые крылья в черной окантовке. Молодая женщина в библейском обличии на фоне современного гетто.
Кто эта женщина? Почему художница нарисовала ее? Что она хотела выразить? Свою тоску по родине? Почему она подарила именно Эту картину Игорю? Я осторожно замечаю, что, по-моему, картина мрачновата. Он отвечает, – главное, что мне ее подарил человек, который меня ценит! У меня перехватывает дух и мне опять становится стыдно за свои комментарии. Я говорю, – это важно! – сама не зная, что именно я имею в виду. Я думаю о том, что, когда нам делают подарки люди, которые нас по-настоящему ценят, им нет цены. И на них может быть изображено все, что угодно!
Ему так важно, чтобы его ценили! Это важно всем, но ему особенно. Игорь – особенный, он не такой как все. У него нет друзей-сверстников, подружек, походов в клуб, вечеринок и других атрибутов молодежной жизни. У него есть подружки – дамы с собачками. Еще у него есть дар писательства, чувство языка, он очень одарен.
Я бережно беру книгу стихов с его переводами. На оборотной стороне обложки подпись – Веронике от Игоря – ломаным детским почерком. Так пишут ученики в первом классе. Я аккуратно кладу книгу в рюкзак, и он сразу начинает одеваться, словно я дала ему сигнал – пора!
Я одеваюсь нарочито медленно, мне не хочется расставаться с ним. Я говорю, – проводи меня до автобуса! Он радостно кивает, и мы медленно бредем по мокрой мостовой. Дождь кончился, и на душе у меня посветлело. Мы болтаем о пустяках, он иногда смотрит на меня своим здоровым глазом и щурит другой, больной. Мы садимся в автобус, идущий в мою сторону, и он едет со мной до кольца, моей остановки. Он провожает меня до двери парадной. Там мы стоим еще пару минут.
Счастливо, Игореша! – говорю я ему. Эти слова складываются у меня легко и даже весело. Хорошо, Вероника! – отвечает он, кивая своей большой вихрастой головой – хорошо, спасибо тебе! Он ждет пока я войду в дверь. Не оборачиваясь, я одним прыжком одолеваю крутую лестницу и, не снимая куртки, подбегаю к окну. Там, на въезде на парковку стоит знакомая коренастая фигура с рюкзаком и машет мне рукой. Теплая, жгучая волна, наконец переполняет меня и уже не сдержать слез.
Я вспоминаю нашу первую встречу 15 лет тому назад. Знакомая привела к нам домой своего десятилетнего сына. Забавный мальчуган, слишком маленький ростом для своих лет, озорной и шумный, но обычный,….. на первый взгляд. Он ворвался в наш дом как вихрь, носился за кошкой, пытался выпустить из клетки попугаев, за столом рассыпал сахар, не донося ложки до чашки, болтал без умолку и всех перебивал. Толстые очки на резинке, а за ними огромные удивленные глаза, на одном из них марлевая повязка.
Мой сын – аутист, – спокойно обьяснила тогда знакомая, – преждевременные роды, букет болезней, поздно начал говорить, трудно ему общаться со сверстниками. Тогда я не знала, что это значит. Потом были спецшкола, насмешки одноклассников, одиночество, диагноз.
И вот теперь, много лет спустя, я смотрю на него в окно и думаю, что его диагноз, его распахнутая, незащищенная душа – это, возможно, самый большой дар, полученный им от жизни. И каждая наша встреча – это моя проверка на человечность.
Какая великолепная вещь! Почему вы не пишите сейчас прозу?
Спасибо! Это моя любимая вещь! Не пишу, не знаю. Не сесть. Много тем есть. Стихи быстрее пишется!
Вся эта проза опубликована. У меня вышли две книжки. Одна есть в Озоне. Вероника Габард – Мой Лунд дорогого изгнания.
Да, посмотрела сеичас ссылку на инстаграм, впечатляет. Буду дальше вас внимательно читать!
Добро пожаловать! Рада знакомству!