Свершилось!

Да, визуализация – великая вещь, мощный механизм достижения целей. Даже таких призрачных, как наши. Как вы помните, никаких конкретных целей у нас не было. У меня было желание встряхнуться и добавить в жизнь адреналина. Неудовлетворённая страсть к приключениям. Ну а муж мой поддался на авантюризм жены. Итак, мы в последний раз скатились с нашего холма в качестве туристов. В следующий раз мы заедем на него на триумфальной колеснице новоиспеченных владельцев дома с балконом на горы. Спустя 5 лет после этого дня я напишу об этом доме свои самые искренние стихи:

Разбудите меня в старом доме с балконом на горы!

Распахните мне ставни и в миг опалите жарой,

Я всю долгую зиму мечтала уйти на просторы

Серебристых олив с удивительно тонкой корой.

И, конечно, я много-много вечеров проведу на этом балконе:

Выходите ночью на балкон,

Если вы в Италии, то строго.

Ночью с гор в долину сходят боги,

И судьба глядит со всех сторон.

Ночью горы станут миражами

Светлячками фары дальних шин,

Тихим счастьем сердце – без причин –

Отзовётся ровными толчками.

Пусть на вас из миллиарда звёзд

Вдруг посмотрит жёлтая планета;

Вы вздохнёте – как проходит лето…

Голову задрав во весь свой рост.

И долину осмотрев, как царь

На свои любуется владения,

Поблагодарите провидение,

День и час, приведший в эту даль.

Зовите это, как хотите: провидение, голос судьбы, интуиция, но, сидя в жарком оффисе агенства по недвижимости и подписывая контракт, по которому мы получали дом и таверну, ключи к которой напоминали те, что Буратино держал в руке перед своей заветной дверцой, мы были счастливы, как тот самый Буратино. Заплатив 5 тысяч евро предоплаты из личных сбережений (дача то все ещё не продана) и подписавшись под обязательством выплатить остальное в течение полугода, мы отправились отмечать сие событие ужином в лучших традициях Абруццо – Монтепульчано и grillata.

Наша агент ещё раз поразилась хладнокровию и беззаботности, выказанной нами при совершении данной операции. Никогда ещё я не встречала такой беззаботной пары! – сказала она. Ха! – сказала я или вернее мои адреналин с окситоцином – воистину гремучая смесь.

Мы расстались лучшими друзьями, чтобы в следующий раз увидеться только весной, когда мы должны были внести всю остающуюся сумму, подписать договор, нотариально заверить его с ее помощью (все операции проводятся по-итальянски) и фактически вступить во владение домом. Да, для справки: я по-итальянски совсем не говорила и почти ничего не понимала, а муж говорил и понимал неплохо, что оказалось критическим фактором. Никто в нашем будущем окружении кроме нашей агентши, которая вскорости полностью отдастся своей церкви, не будет знать ни слова по-английски: ни деревенские жители, ни работники банка, ни служащие всяких инстанций.

Сухой остаток на 20 июля 2010 год. Мы купили дом в итальянской деревне, не имея на тот момент денег, не зная, что вокруг дачи разгорятся семейные распри, что район сейсмически активен, не зная, что процесс оформления всех бумаг будет долог и бюрократичен, не зная итальянского (я), но в сильнейшей уверенности, что все получится.

One thought on “Свершилось!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s